Открытие водозабора посёлка Селезнёво

Завершилась более чем двухлетняя работа по созданию водозабора посёлка Селезнёво Выборгского района на базе подземных вод. В посёлке проживают более 2600 жителей, летом население увеличивается до 3100-3200 человек, потребность 700м³/сутки.

Наша компания в качестве подрядчика выполняла работы по бурению второй скважины (всего их две), установке на скважины водоподъёмного насосного оборудования, создании совместно с компанией Альянс-Нева из Санкт-Петербурга в помещении водозабора очистных сооружений. Подземная вода в отличие от воды из реки Селезнёвка, которая подавалась жителям ранее, стабильна по составу, пусть и не идеальному (превышена концентрация железа), не имеет опасных примесей от сбросов промышленных отходов в реку на финской территории.

Необычным в работе было финансовое участие финских властей. Большая часть выделенных финнами денег ушла на финансирование работы финских специалистов, уделивших внимание данной проблеме, оплату услуг финских же компаний, например, делавших анализы воды, но не будем их за это судить. Даже та небольшая часть, которая пошла собственно на работы по водозабору (в частности на финские деньги была пробурена одна из скважин), побудила наши, российские, власти выделить финансирование на завершение работ и доведение их до логического конца.

Теперь главное, чтобы власти нашли возможность для содержания очистных сооружений. Особенности бюджетного финансирования, к сожалению, таковы, что запланировать содержание какого-либо объекта можно только после его ввода в эксплуатацию, а принимается бюджет раз в год. Очистные, введённые в январе, могут получить содержание в следующем году, что приведёт в случае их использования к падению качества очистки и необходимости впоследствии к дорогостоящим восстановительным работам. Надеемся, власти смогут решить эту проблему.